УДК 378.147
Профессиональный интерес как комплексный показатель отношения студентов к осваиваемой профессии
Мурат Магометович Эбзеев, доктор педагогических наук, профессор,
Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева,
Карачаевск
Аннотация
В статье рассмотрены теоретико-эмпирические аспекты процесса формирования профессионального интереса, который представляет собой системный эффект процесса профессиональной подготовки студентов в вузе и которому отводится особое место в общей системе интересов человека, так как от степени заинтересованности профессией, активности и желания ее освоить зависит эффективность будущей трудовой деятельности. Исследованы и охарактеризованы структурные компоненты профессионального интереса как комплексного показателя отношения студентов к осваиваемой профессии, обоснована необходимость формирования данного качества у студентов в период обучения в вузе. В статье представлены результаты экспериментального исследования динамики отношения студентов к осваиваемой профессии посредством анализа изменений интеллектуального, эмоционального и волевого компонентов профессионального интереса как основного показателя сформированности готовности будущего специалиста к профессиональной деятельности, как нравственного свойства личности студента, наличие которого способствует формированию и развитию профессионально-ценностных ориентаций будущего специалиста.
Ключевые слова: профессиональный интерес, склонность к профессиональной деятельности, устойчивость профессионального интереса, интеллектуальный компонент, эмоциональный компонент, волевой компонент.
Литература
1. Бабушкин, Г.Д. Психологические основы формирования профессионального интереса к педагогической деятельности : дис. … канд. пед. наук / Бабушкин Г.Д. – Омск, 1990. – 186 с.
2. Толочек, В.А. Современная психология труда : учеб. пособие / В.А. Толочек. – СПб. : Питер, 2005. – 479 с.
Контактная информация: muratmail@rambler.ru
Статья поступила в редакцию 23.09.2013.
Показать полный текст