Вы здесь

Петренко Я.С., Лучинина И.Г., Ковтун Р.И. Индивидуальные особенности возрастного развития и мотивация учащихся 1-2 курсов к реализации двигательной активности на примере Кубанского государственного технологического университета

УДК 796.011.3
 
Индивидуальные особенности возрастного развития и мотивация учащихся 1-2 курсов к реализации двигательной активности на примере Кубанского государственного технологического университета
Яна Сергеевна Петренко, студент, Инна Геннадьевна Лучинина, старший преподаватель, Римма Ивановна Ковтун, старший преподаватель, Кубанский государственный технологический университет, Краснодар

Аннотация
Цель исследования заключается в проверке индивидуальных особенностей возрастного развития и мотивации к реализации двигательной активности студентов 1-2 курсов. На базе КубГТУ был проведен эксперимент, в котором приняли участие студенты 1-2 курсов (50 юношей и 45 девушек). Испытуемые прошли ряд тестов по физической подготовке, а также опрос, который оценивал мотивацию к физическим упражнениям. Оценка общего интеллекта осуществлялась посредством теста, специально подготовленного для данного исследования. Оценка мотивации осуществлялась при помощи специального опросника. Результаты исследования показали, что существует необходимость в изменении подхода организации физического воспитания для нынешнего поколения с целью повышения его эффективности.
Ключевые слова: двигательные способности, интеллект, мотивация.
 
Литература
  1. Мотивационная составляющая, как часть развития студенческого спорта в Краснодарском крае / А.А. Брянцев, В.Р. Ибрагимов, Р.В. Лукашевич [и др.] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2021. – № 12 (202). – С. 55–58.
  2. Влияние командных видов спорта на физическую подготовленность к сдаче нормативов ГТО / Т.А. Леонова, О.А. Снимщикова, Е.А. Мазуренко, Н. П. Федорова // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2021. – № 4 (194). – С. 260–264.
  3. Методика применения современных психорегулирующих программ на занятиях с женщинами второго зрелого возраста / О.С. Трофимова, Н.Р. Рычкова, Е.А. Бабарикина, Е.А. Мазуренко // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2021. – № 8 (198). – С. 325–329.
  4. Структура и содержание обучения в молодежном клубе российских регбистов 16–18 лет / В.Д. Фомичев, Я.С. Петренко, Е.А. Мазуренко [и др.] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2021. – № 9 (199). – С. 312–314.
  5. Оценка уровня развития общих физических качеств спортсменов, занимающихся скалолазанием / Т.А. Марченко, Е.А. Мазуренко, А.В. Савенко [и др.] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2021. – № 12 (202). – С. 222–225.
  6. Различия психологических навыков баскетболистов-студентов в зависимости от их позиции на поле / Р.В. Лукашевич, В.Р. Ибрагимов, А.А. Брянцев [и др.] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2022. – № 2 (204). – С. 494–497.
  7. Сравнение силовых показателей силы предплечий у армрестлеров с использованием гирь в тренировочном процессе / В.Р. Ибрагимов, Я.С. Петренко, Е.А. Мазуренко [и др.] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2022. – № 4 (206). – С. 173–176.
  8. Воркаут как вид спорта в Краснодарском крае / Я.С. Петренко, В.Д. Фомичев, Е.А. Мазуренко [и др.] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2022. – № 4 (206). – С. 318–321.
  9. Абонеева, А. В. Режим питания и психическое состояние при акселерации у спортсменов подросткового возраста / А. В. Абонеева, Е. А. Мазуренко // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2018. – № 3 (50). – С. 40–45.
  10. Абонеева, А.В. Разработка рецептуры и оценка воздействия функциональных пищевых продуктов на спортсменов в тренировочный период / А.В. Абонеева, Е.А. Мазуренко, С.П. Бутов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2019. – № 1 (54). – С. 44–50.
  11. Организационно-управленческие условия развития снежного регби в России / Е.А. Мазуренко, Р.З. Гакаме, В.Н. Ниживенко, В.Д. Фомичев // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2022. – № 2. – С. 30–31.
  12. Сопоставление выполнения студентами контрольных нормативов по физической культуре за период обучения в вузе / Т.А. Леонова, Е.А. Мазуренко, Н.П. Федорова, И.С. Ворошилова // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2020. – № 12 (190). – С. 118–121.
  13. Статистика показателей уровня развития силовых возможностей в процессе годового цикла технической подготовки регбистов / Я.С. Петренко, Е.А. Мазуренко, Н.П. Федорова [и др.] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2022. – № 1 (203). – С. 300–304.
  14. Маринович, М.А. Влияние занятий игровой направленности на психофизические способности старших дошкольников / М.А. Маринович, О.С. Трофимова, Е.А. Мазуренко // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2021. – № 7 (197). – С. 207–210.
  15. Абонеева, А.В. Принципы питания регбистов при высоких нагрузках / А.В. Абонеева, Е.А. Мазуренко // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2018. – № 2 (49). – С. 39–45.
  16. Абонеева, А.В. Технология приготовления спортивного питания, основные требования и воздействие на организм человека / А.В. Абонеева, Е.А. Мазуренко, С.П. Бутов // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2019. – № 2 (55). – С. 44–49.
  17. Белковые продукты и их роль в питании спортсменов в период интенсивной подготовки / В.С. Гринченко, Г.И. Касьянов, Е.А. Мазуренко, Е.А. Ольховатов // Современная наука и инновации. – 2018. – № 2 (22). – С. 118–123.
  18. Мазуренко, Е.А. Конструирование продуктов питания для людей с повышенной физической активностью / Е.А. Мазуренко, Г.И. Касьянов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2016. – № 5-6 (353-354). – С. 48–51.
  19. Вычегжанина, ЕВ. Дыхательные практики в прикладной физической культуре как средство снятия стресса и улучшения когнитивных функций у студентов высшей школы / Е.В. Вычегжанина, Е.А. Мазуренко, В.Н. Ниживенко // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2021. – № 7 (197). – С. 52–56.
  20. Методика занятий танцевальной аэробикой с женщинами 30–35 лет / Е.А. Мазуренко, О.С. Трофимова, Т.С. Пегушина, Ю.Е. Лесникова // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2021. – № 7 (197). – С. 203–207.
  21. Мазуренко, Е.А. Влияние самоизоляции в период пандемии на физическую активность студентов вуза / Е.А. Мазуренко, А.А. Левченко, В.Н. Еременко // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2021. – № 5 (195). – С. 215–218.
  22. Лобанов, В.Г. Особенности режима питания спортсменов игровых видов спорта / В.Г. Лобанов, Г.И. Касьянов, Е.А. Мазуренко // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2019. – Т. 81, № 1(79). – С. 160–167.
  23. Повышение безопасности образовательного процесса путем использования здоровьесберегающих технологий / Н.П. Федорова, И.С. Ворошилова, Е.А. Мазуренко [и др.] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2020. – № 6 (184). – С. 377–381.
  24. Мазуренко, Е.А. Особенности питания спортсменов при повышенных физических нагрузках / Е.А. Мазуренко, Г.И. Касьянов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2016. – № 4 (70). – С. 121–126.
  25. Мазуренко, Е.А. Разработка продуктов питания для спортсменов-регбистов / Е.А. Мазуренко, Г.И. Касьянов, Е.А. Ольховатов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – № 123. – С. 1566––1578.
 
Контактная информация: yanapetrenko2000@mail.ru
Статья поступила в редакцию 24.06.2022
Показать полный текст