Вы здесь

Рахманина И.Н., Овсянникова Т.Ю., Тайсаева С.Б. Влияние функциональной музыки на психоэмоциональное состояние подростков

УДК 159.9
 
Влияние функциональной музыки на психоэмоциональное состояние подростков
Ирина Николаевна Рахманина, кандидат психологических наук, доцент, Астраханский государственный университет; Татьяна Юрьевна Овсянникова, кандидат психологических наук, доцент, Научно-практический центр реабилитации детей «Коррекция и развитие», Астрахань; Светлана Борисовна Тайсаева, кандидат психологических наук, доцент, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Москва

Аннотация
В статье рассматривается положительное влияние музыки на психоэмоциональное и психофизическое самочувствие человека в подростковом возрасте. Исследование проводилось на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №22» г. Астрахани. В исследовании приняли участие 100 подростков в возрастном диапазоне от 11 до 14 лет, среди которых 87 девочек и 13 мальчиков. были использованы следующие методы исследования: методика САН, опросник «Анти-Стресс», использовались математико-статистические методы анализа психологических данных.  При сравнении показателей экспериментальной группы после воздействия с контрольной группой, по показателям «тревожность» и «агрессивность» намечается тенденция к их уменьшению за счет влияния музыки. На снижение утомляемости влияет функциональная музыка, а на повышение уровня угнетенности влияет не только музыка, но и другие факторы. Улучшение под влиянием функциональной музыки отмечается по такому показателю как «работоспособность по скорости», а на снижение значений по показателю «работоспособность по времени» влияет не только музыка, но и другие факторы. Для оценки достоверности сдвига в показателях психоэмоционального состояния подростков в экспериментальной группе использовался критерий Стьюдента для зависимых выборок и критерий Вилкоксона. Достоверные различия были выявлены для переменной «активность» (опросник Анти-стресс), наблюдается тенденция к достоверным различиям для шкал «тревожность», «агрессивность». Сравнительный анализ в контрольной группе выявил достоверные различия для переменных «активность» (методика САН), «тревожность», то есть на такие показатели как «агрессивность» и «активность» оказывает положительное влияние функциональная музыка. Таким образом, функциональная музыка в зависимости от характера оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние подростков: понижает уровень тревожности, агрессивности, угнетенности и утомляемости, улучшает настроение.
Ключевые слова: функциональная музыка, подростки, психоэмоциональное состояние.

Литература
1.      Ильин Е.П. Эмоции и чувства / Е.П. Ильин. – Санкт-Петербург : Питер, 2019. – 784 с.
2.      Системная психологическая диагностика с помощью прибора «Активациометр»  : [монография] / [Ю. А. Цагарелли и др.] ; под ред.: Ю. А. Цагарелли, Р. Ф. Сулейманова. – Казань : Познание, 2009. – 295 с. 
3.      Рахманина И.Н. Влияние функциональной музыки на психоэмоциональное состояние детей с ограниченными возможностями здоровья / И.Н. Рахманина // Инновационные технологии работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья : материалы Международной научно-практической конференции 20-21 марта 2013, Астрахань : Астраханский университет, 2013. – С. 56.
 

Контактная информация: taisaeva@mail.ru
Статья поступила в редакцию 20.05.2021
Показать полный текст