Вы здесь

Шалманов А.А., Скотников В.Ф. Кинематические и динамические показатели движения штанги в рывке у победителей чемпионата Европы 2021 г. по тяжелой атлетике в тяжелом весе

УДК 796.88
 
Кинематические и динамические показатели движения штанги в рывке у победителей чемпионата Европы 2021 г. по тяжелой атлетике в тяжелом весе
Анатолий Александрович Шалманов, доктор педагогических наук, профессор, Виталий Федорович Скотников, кандидат педагогических наук, профессор, Российский Государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Москва

Аннотация
В статье рассматриваются кинематические и динамические показателей движения штанги в рывке у тяжелоатлетов победителей чемпионата Европы 2021 года в г. Москве в абсолютной весовой категории. Проведен сравнительный анализ показателей во всех попытках у атлетов, занявших первое, второе и третье места, в том числе попытки, в которой установлен мировой рекорд в этом упражнении. Показано, что наиболее информативными являются высота штанги в начале финального разгона и максимальная высота во время безопорного подседа, а также мощность, которую развивают атлеты в фазе финального разгона. Сравнение показателей механической энергии в рывке указывает на то, что спортсмены практически почти в четыре раза больше тратят энергии на подъем штанги, а не на ее разгон до максимальной скорости. Величины потенциальной энергии в лучших попытках сравниваемых атлетов равны 2069 Дж, 1934 Дж и 1680 Дж,  а кинетической энергии 530 Дж, 449 Дж и 436 Дж, соответственно. 
Ключевые слова: тяжелая атлетика, модельные характеристики технической и скоростно-силовой подготовленности спортсменов, методика биомеханического контроля.
 
Литература
1.      Шалманов А.А. Основные требования к рациональной технике подъема штанги в классических тяжелоатлетических упражнениях / А.А. Шалманов // Инновационные технологии в подготовке спортсменов : материалы IV научно-практической конференции, Москва, 2016. – С. 90–96.
2.      Шалманов А.А. Индивидуальные методические рекомендации по выполнению требований к технической и скоростно-силовой подготовленности тяжелоатлетов / А.А. Шалманов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2021. –№ 3 (193). – С. 484–489.
3.      Шалманов А.А. Обобщенные и частные критерии техники рывка и подъема штанги на грудь в толчке / А.А. Шалманов, Е.А. Лукунина // Биомеханика двигательных действий и биомеханический контроль в спорте : материалы VIII Всероссийской научно-практ. конференции с международным участием, Москва, 2020. – С. 194–199.
4.      Шалманов А. А., Скотников В.Ф. Биомеханический контроль технической и скоростно-силовой подготовленности спортсменов в тяжелой атлетике / А.А. Шалманов, В.Ф. Скотников // Теория и практика физической культуры. – 2013. – № 2. – С. 103–106.
5.      Шалманов А.А. Сравнительный анализ движения штанги в классических тяжелоатлетических упражнениях при подъеме субмаксимальных и максимальных весов / А.А. Шалманов, В.Ф. Скотников, А.П. Баюрин // Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта. – 2015. – № 1 (34). – С. 38–45.
6.      Шалманов А.А. Методика регистрации поступательного и вращательного движения штанги / А.А. Шалманов, В.Ф. Скотников, А.П. Баюрин // Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта. – 2014. – № 4 (33). – С. 30-34.
 
Контактная информация: shalmanov_bio@bk.ru
Статья поступила в редакцию 15.05.2021
Показать полный текст