Вы здесь

Трунтягин А.А., Римш А.А., Гаджиев Д.Т., Гойнов И.В., Кравченко А.И. Роль педагога в формировании и развитии готовности к профессиональному самосовершенствованию курсантов, обучающихся в ведомственных вузах ФСИН России

УДК 37.013.77
 
Роль педагога в формировании и развитии готовности к профессиональному самосовершенствованию курсантов, обучающихся в ведомственных вузах ФСИН России
Андрей Андреевич Трунтягин, доцент, майор внутренней службы, Андрей Александрович Римш, лейтенант внутренней службы, Исправительная колония № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ивановской области, с. Талицы; Джамидин Татжитдинович Гаджиев, старший преподаватель Владимирский юридический институт ФСИН России, подполковник внутренней службы; Гойнов Иван Владимирович, кандидат педагогических наук, старший преподаватель Пермский институт ФСИН России; Алена Игоревна Кравченко, курсант, Академия ФСИН России, Рязань

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся внешних факторов влияния на формирование и развитие готовности к профессиональному самосовершенствованию курсантов, обучающихся в ведомственных вузах Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Российской Федерации. Цель исследования состоит в изучении роли педагога в формировании и развитии готовности к профессиональному самосовершенствованию курсантов, обучающихся в ведомственных вузах ФСИН России. К задачам исследования относятся: обобщение результатов диагностических исследований, изучение практики преподавания учебных занятий по физической подготовке, анализ самооценки курсантов в период обучения в дистанционной форме (в процессе самообучения и самовоспитания) и после выхода на очную форму обучения, а также в процессе подготовки к зачетам и экзаменам по физической подготовке с помощью учебных пособий. В качестве научного инструментария использовались такие методы научного познания, как формально-логический, исторический, системный, сравнительно-правовой, наблюдение и др. К основным выводам исследования следует отнести положение, заключающееся в следующем: в период самообучения у курсантов наблюдается средний уровень боевой подготовки, что обусловлено отсутствием личного примера выполнения боевых приемов со стороны преподавателя, заключающегося в разборе техники выполнения, типичных ошибок и демонстрации правильного порядка действий и эффективности обороны в рукопашном бою.
Ключевые слова: готовность к самосовершенствованию, курсанты, подготовка сотрудников уголовно-исполнительной системы, самообучение, самовоспитание, самооценка, педагогическая деятельность преподавателей вузов, пенитенциарная психология.

 
Литература
1.      Баламут А.Н. Психологическая подготовка сотрудников Уголовно-исполнительной системы к действиям в экстремальных ситуациях : учебное пособие / А.Н. Баламут. – Вологда, 2013. – 83 с.
2.      Галуцкая М.Ю. К вопросу о психодиагностике психологической готовности к личностному саморазвитию в юношеском возрасте / М.Ю. Галуцкая // Психология, социология и педагогика. – 2015. – № 1 (40). – С. 134–137.
3.      Сперанская А.В. Исследование профессионально важных качеств сотрудников УИС / А.В. Сперанская // Ведомости Уголовно-исполнительной системы. – 2012. – № 2 (117). – С. 45–47.
 

Контактная информация: trunaa87@gmail.com
Статья поступила в редакцию 10.05.2021
Показать полный текст