Вы здесь

Илюхина К.А., Левченкова Т.В. Представления студентов вуза физической культуры и спорта о профессионально значимых качествах спортивного педагога

УДК 796.011.3
 
Представления студентов вуза физической культуры и спорта о профессионально значимых качествах спортивного педагога
Ксения Александровна Илюхина, соискатель, Татьяна Викторовна Левченкова, доктор педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, Москва

Аннотация
Введение. У большинства студентов вузов физической культуры и спорта получение высшего образования совпадает по времени с наиболее активным периодом спортивной карьеры и началом профессиональной педагогической деятельности в качестве тренера. Именно для студентов вузов физической культуры и спорта индивидуализация (персонализация) процесса обучения наиболее актуальна. В данных обстоятельствах на передний план выходит личность спортивного педагога – наставника и учителя. Цель исследования. Приступая к исследованиям в студенческой среде, мы поставили целью определить набор профессионально значимых личностных качеств, знаний, умений и навыков спортивного педагога, способствующих получению максимально качественного образования в области физической культуры и спорта. Методика и организация исследования. В исследовании мы использовали методы анкетирования и математической статистики. Исследование проводилось в три этапа в 2020 г. Мы опрашивали студентов РГУФКСМиТ, обучающихся очно по направлению подготовки 49.03.01 «Физическая культура», профилю подготовки «Спортивная подготовка в избранном виде спорта». Полученные в результате анкетирования данные были обобщены и проанализированы. Результаты исследования и их обсуждение. В результате исследования нами определены личностные качества, знания, умения и навыки спортивного педагога, наиболее сильно влияющие на вовлеченность студентов в учебный процесс и увлеченность им. Коэффициент конкордации, рассчитанный при оценке ответов на вопросы, требовавших ранжирования, оказался неожиданном низким. Выводы. Студенческий состав неоднороден, а ранжирование наиболее значимых для обучающихся в данный момент личностных качеств, знаний, умений и навыков преподавателя, различны. Поэтому именно педагогам вуза физической культуры и спорта для повышения успешности и эффективности учебного процесса следует подходить к каждому студенту индивидуально.
Ключевые слова: спортивный педагог; студент вуза физической культуры и спорта; представления; профессионально важные знания, умения и навыки, качества личности; индивидуальный подход.

Литература
1.      Бегидова С.Н. Акмеологический подход в профессиональной подготовке будущих специалистов / С.Н Бегидова., С.А. Хазова // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер.: Педагогика и психология. – 2008.– Вып. 5.– С. 26–31.
2.      Касаткин С.Ф. Акмеологический подход к исследованию профессионально-личностного становления педагога / Касаткин С.Ф. // Человек и образование.– 2013.– № 2 (35).– С. 103–108.
3.      Прохода В.А. Представления студентов и преподавателей вуза об идеальном педагоге / Прохода В.А. // Социальные явления.– 2015.– № 3.– С. 105–111.
4.      Физическая культура и спорт в образовательном пространстве России : монография / Алексеев С.В., Виленский М.Я., Гостев Р.Г. [и др.].– Москва: Еврошкола ; Воронеж: РИТМ, 2017.– 520 с.
 
Контактная информация: ilyuhina_ksyusha@mail.ru
Статья поступила в редакцию 13.04.2021
Показать полный текст