Вы здесь

Глазкова Е.И. Применение информационных технологий при дифференциации двигательной реабилитации лиц пожилого возраста с ишемической болезнью сердца

УДК 612.176.2
 
Применение информационных технологий при дифференциации двигательной реабилитации лиц пожилого возраста с ишемической болезнью сердца
Елена Игоревна Глазкова
, преподаватель, Волгоградская государственная академия физической культуры

Аннотация
Актуальность исследования основана на необходимости и целесообразности использования IT-технологий в сфере дифференциации двигательной реабилитации лиц пожилого возраста с ишемической болезнью сердца (ИБС). Информационное обеспечение данного процесса позволит учитывать абсолютно все позитивные и негативные факторы, влияющие на организм человека на различных стадиях заболевания.
Цель исследования – разработать информационно-диагностический программный модуль (ИДПМ) для анализа, оценки, прогнозирования состояния больного с ИБС и планирования на основе проведенного анализа дифференцированного комплекса АФК с дозированной нагрузкой.
Задачи исследования:
1. Разработать структуру и содержание ИДПМ «Healthy Heart» для анализа состояния большого с ИБС и составления программ АФК.
2. Показать эффективность предлагаемого ИДПМ «Healthy Heart» в процессе комплексной реабилитации лиц пожилого возраста на различных этапах ИБС.
Методы и организация исследования. Исследование проводилось на базе государственного бюджетного специализированного стационарного учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Волгоградской области «Геронтологический центр» в течение 6 месяцев в 2020 г. В педагогическом эксперименте приняли участие 24 человек с ИБС старше 55 лет. Основными методами исследования явились: моделирование структурных процессов в ИДПМ, программирование и педагогическое тестирование. Программирование и статистическая обработка данных исследования осуществлялось посредством алгоритмического языка VBA в среде Microsoft Excel 2019.Результаты исследования. ИДПМ «Healthy Heart» способствует быстрому и качественному составлению комплексных программ АФК для больных с ИБС, позволяет проводить анализ анамнеза, прогнозировать результат воздействия программ АФК, планировать и корректировать программы комплексной реабилитации больных на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Предлагаемый ИДПМ актуален, эффективен и экспериментально обоснован.
Выводы. На основе полученных в ходе исследования данных можно сделать вывод о том, что превосходство физического состояния, работоспособности и психоэмоционального состояния участников ЭГ по сравнению с КГ обусловлено именно применением программ дифференцированной двигательной реабилитации, созданных на базе экспериментального программного модуля.
Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, дифференцированный подход, двигательная реабилитация, программный модуль.

Литература
  1. Глазкова, Е.И. Комплексная физическая реабилитация мужчин пожилого возраста с ишемической болезнью сердца / Е.И. Глазкова // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2018. – № 2 (156). – С. 46-51.
 
Контактная информация: glazkova666@yandex.ru
Статья поступила в редакцию 19.11.2020
Показать полный текст