Вы здесь

Савельева Л.А. Анализ выступлений финалисток Чемпионата мира по спортивной гимнастике 2019 года в упражнениях на бревне

УДК 796.41
 
Анализ выступлений финалисток Чемпионата мира по спортивной гимнастике 2019 года в упражнениях на бревне
Лариса Анатольевна Савельева, кандидат педагогических наук, доцент, судья международной категории (FIG), Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург

Аннотация
Введение: Постоянный анализ содержания соревновательных программ и результатов выступлений ведущих гимнасток мира позволяет адекватно оценивать их конкурентоспособность на крупных международных стартах. Несмотря на то, что итоги таких соревнований постоянно находятся в поле зрения специалистов, в основном, в них анализируются оценки, полученные гимнастками, и занятые места. Работ, содержащих детальный анализ содержания комбинаций и составляющих окончательной оценки выступлений гимнасток, практически нет. Цель исследования. Целью исследования являлось определение сложности, содержания и качества выполнения упражнений на бревне финалистками чемпионата мира 2019 года, а также тенденций их развития. Задачи исследования. Исходя из цели, были поставлены следующие задачи: определить составляющие базовой и окончательной оценок и содержание упражнений на бревне сильнейших гимнасток мира 2019 года; выявить основные аспекты, влияющие на успешность выступлений в упражнениях на бревне в текущем Олимпийском цикле (2017–2020); определить тенденции развития упражнений на бревне.
Методика и организация исследования. Для решения задач применялись следующие методы: анализ официальных документов международной федерации гимнастики, анализ видеоматериалов и метод экспертной оценки. Результаты исследования и их обсуждение. В результате исследования были определены количественные составляющие базовой и окончательной оценок упражнений на бревне, часто исполняемые и модальные элементы, сложность наскоков и соскоков, соотношение акробатических и гимнастических элементов и их количество. Было установлено, что для успешного выступления необходимо повышать качество исполнения особенно гимнастических элементов, а также слитность и надежность выполнения соединений; обладать базовой оценкой не ниже 6,0 баллов и оценкой за исполнение, приближающейся к 9,0 баллам, при этом требования к композиции должны выполняться за счет элементов, входящих в число восьми самых сложных. К основным выявленным тенденциям развития упражнений на бревне можно отнести: увеличение количества соединений из трех элементов, имеющих надбавку; снижение группы трудности соскоков и повышение группы трудности наскоков; отсутствие статических элементов; увеличение динамичности упражнений; значительное преимущество в оценке техники выполнения элементов над художественно-эстетической составляющей комбинации.
Выводы: Результаты проведенного исследования позволяют оценить перспективы завоевания медалей в упражнениях на бревне на соревнованиях мирового уровня, а также могут служить основой для внесения корректив в систему подготовки гимнасток и в правила соревнований на следующий Олимпийский цикл (2021–2024).
Ключевые слова: женская спортивная гимнастика, упражнения на бревне, чемпионат мира по спортивной гимнастике 2019 г., тенденции развития упражнений на видах гимнастического многоборья, правила соревнований по спортивной гимнастике.
 
Литература
  1. Letter № 44 – December 2019 / WAG_NL_44_en. – URL : http://www.fig-docs.com/website/newsletters/WAG_NL_44_en.zip (дата обращения: 05.01.2020).
  2. 2017–2020 Сode of points. Women`s artistic gymnastics. – URL : https://www.gymnastics.sport/site/rules/rules.php#3 (дата обращения: 01.12.2019 ).
  3. Ботова, Л.Н. Перспективные направления содержания программ на видах женского многоборья в спортивной гимнастике / Л.Н. Ботова, И.А. Яшина // Наука и спорт: современные тенденции. – 2018. – Т. 21, № 4. – С. 67–72.
Контактная информация: Lnekrasova2014@mail.ru
Статья поступила в редакцию 04.03.2020
Показать полный текст