Вы здесь

Порядок рецензирования рукописей

ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ СТАТЕЙ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ В ЖУРНАЛЕ ВАК РФ НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
«УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ УНИВЕРСИТЕТА имени П.Ф. ЛЕСГАФТА»
 
Общие положения:
1.1 Определение рецензируемого журнала: Рецензируемый журнал — это журнал, в котором все поступающие в редакцию журнала статьи, представляется на рецензирование специалистам, не входящим в состав редакции. 
1.2. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
1.3. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
Рецензенты
Рецензирующий данную статью доктор наук, должен быть специалистом в данной области знания, иметь публикации по тематике рецензируемой статьи за последние три года и не может быть ее автором (соавтором). Рецензенты уведомляются о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд. Они не должны использовать знание о содержании работы до ее опубликования в своих собственных интересах. Ответственный редактор согласует с рецензентом срок представления рецензии в редакцию. В каждом отдельном случае он определяется редакцией с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статей.
Порядок предоставления статьи на рецензию: 
Ответственный редактор отправляет статью рецензенту, предварительно удалив из нее авторов, их ученую степень, звание, место работы, занимаемую должность и контактную информацию. Авторам не известен рецензент, а рецензенту не известны авторы статьи. Этим обеспечивается объективная оценка рецензируемых материалов.
Конфиденциальность
Рецензирование рукописи должно проходить в обстановке конфиденциальности. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов, во всех других случаях ее сохранение обязательно.
Заключительные положения
Рукописи рассматриваются редакционной коллегией журнала (далее – редколлегия), оставляющей за собой право сокращения и исправления присланных статей (внутренне рецензирование). Экспертиза носит закрытый характер, рецензия предоставляется автору статьи по его письменному запросу без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
Решение о публикации принимается редколлегией журнала на основании экспертных оценок рецензентов с учетом соответствия представленных материалов тематической направленности журнала, их научной значимости и актуальности.
По результатам рецензирования статья может быть:
а) отклонена.
В случае отказа в публикации статьи редакция направляет автору мотивированный отказ. Не допускаются к публикации:
  • статьи, не оформленные в соответствии с требованиями редакции, авторы которых отказываются от технической доработки статей;
  • статьи, авторы которых не выполняют конструктивные замечания рецензента или аргументировано не опровергают их.
б) возвращена автору на доработку.
Статья, принятая к публикации, но нуждающаяся в доработке, направляется авторам с замечаниями рецензента (рецензией на статью). Авторы должны внести все необходимые исправления в окончательный вариант рукописи и вернуть в редакцию исправленный текст. После доработки статья повторно рецензируется, и редакция принимает решение о возможности публикации. Статьи, отосланные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию не позднее, чем через 7 календарных дней после получения. Возвращение статьи в более поздние сроки меняет дату публикации.
в) принята к публикации.
Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательный результат от рецензента, не публикуются и также не возвращаются автору. Окончательное решение о принятии статьи автора и размещении ее в одном из номеров журнала принимается на заседании редакционной коллегии журнала и утверждается Главным редактором. Все присланные в журнал материалы
Редакционная коллегия информирует о принятом решении автора по его запросу. Автору не принятой к публикации статьи редакционная коллегия направляет по его запросу мотивированный отказ вместе с рецензией..
Редакторы не сообщают информацию, касающуюся рукописи (включая сведения о ее получении, содержании, процессе рецензирования, критических замечаниях рецензентов и окончательном решении), никому, кроме самих авторов и рецензентов.
Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей для своих нужд и запрещается отдавать часть рукописи на рецензирование другому лицу без разрешения редакторов. Рецензенты, а также сотрудники редакции не имеют права использовать знание о содержании работы до ее опубликования в своих собственных интересах. Рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
Если публикация статьи повлекла нарушение чьих-либо авторских прав или общепринятых норм научной этики, то редакция журнала вправе изъять опубликованную статью.

Форма рецензии:

 

Рецензия на статью

____________________________________________________________________________________________________________________________________
(название статьи)
 
 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
ФИО, ученая степень и научное звание рецензента
 
 
Характеристики статьи Оценка
1 Соответствие профилю издания 1 – Статья не соответствует профилю издания (при данной оценке, статья отклоняется автоматически).
2 – Статья частично соответствует профилю издания, требует доработки.
3 – Статья соответствует профилю издания
2 Актуальность темы исследования 1 – Отсутствует.
2 –Требует доработки.
3 – Соответствует требованиям.
3 Научная новизна и оригинальность исследования и/или практическая значимость 1 – Отсутствует.
2 –Требует доработки.
3 – Соответствует требованиям.
4 Логичность изложения 1 – Отсутствует.
2 –Требует доработки.
3 – Соответствует требованиям.
5 Использование новейшей литературы, в том числе зарубежной, по проблематике исследования 1 – Отсутствует.
2 –Требует доработки.
3 – Соответствует требованиям.
6 Использование оригинальных источников и/или архивных данных, в том числе на иностранных языках 1 – Отсутствует.
2 –Требует доработки.
3 – Соответствует требованиям.
7 Оформление списка литературы 1 – Отсутствует.
2 –Требует доработки.
3 – Соответствует требованиям.
8 Оформление References 1 – Отсутствует.
2 –Требует доработки.
3 – Соответствует требованиям.
9 Обоснованность выводов 1 – Отсутствует.
2 –Требует доработки.
3 – Соответствует требованиям.
10 Научное и/или практическое значение статьи 1 – Отсутствует.
2 –Требует доработки.
3 – Соответствует требованиям.
11 Академичность языка статьи 1 – Отсутствует.
2 –Требует доработки.
3 – Соответствует требованиям.
12 Общая оценка (итого)  
Комментарии
 
 
 
 
 
 
Рекомендация рецензента
o Статья рекомендована к печати o Статья рекомендована к печати с учетом доработки oСтатья НЕ рекомендована к печати
 
Скачать форму рецензии