Вы здесь

Маньшин Б.Г., Гаранин С.А., Федореева Е.А. Развития внимания в женском футболе

УДК 796.332
 
Развитие внимания в женском футболе
Борис Григорьевич Маньшин, кандидат педагогических наук, доцент, Станислав Анатольевич Гаранин, кандидат педагогических наук, доцент, Елена Алексеевна Федореева, старший преподаватель, Дальневосточный федеральный университет Школа педагогики Филиал в г. Уссурийске

Аннотация
Успешность игровых действий в женском футболе, как и в мужском, в значительной степени определяется высоким уровнем развития такого психического процесса, как внимание. Особое значение в соревновательной деятельности в футболе имеет быстрота переключения внимания, с одних двигательных действий на другие. По данным наблюдений, футболистка выполняет за игру свыше 600 отдельных действий, а в течение секунды внимание игрока переключается поочередно на 3–5 объектов. Футбольное состязание требует от игроков не только большой интенсивности внимания, позволяющей в каждый данный момент ясно и отчетливо разбираться в ходе игры, но и сохранения этой интенсивности на высоком уровне в течение всего времени игры. Отсутствие устойчивого внимания, падение его интенсивности в середине или конце игры почти всегда сопровождается поражением в спортивной борьбе.
Ключевые слова: футбол, психический процесс, внимание, устойчивость, концентрация, распределение.
 
Литература
  1. Дормашев, Ю.Б. Психология внимания / Ю.Б. Дормашев, В.Я. Романов. – Москва : Тривола, 2007. – 352 с.
  2. Психология внимания : хрестоматия / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. – изд. 2-е, перераб. и доп. – Москва : Астрель, 2008. – 701 с.
  3. Голомазов, С. Футбол: Тренировка специальной работоспособности футболисток / С. Голомазов, И. Шинкаренко. – Москва : [б. и.], 2005. – 88 с.
Контактная информация: bgm-007@mail.ru
Статья поступила в редакцию 29.08.2020
Показать полный текст