Вы здесь

Чертихина Н.А., Лалаева Е.Ю. Методика развития музыкальности в художественной гимнастике на этапе начальной подготовки

УДК 796.412.22
 
Методика развития музыкальности в художественной гимнастике на этапе начальной подготовки
Наталья Александровна Чертихина, кандидат педагогических наук, Елена Юрьевна Лалаева, кандидат педагогических наук, доцент, Волгоградская государственная академия физической культуры

Аннотация
Введение. В данной статье представлены основные разделы методики развития музыкальности в художественной гимнастике на этапе начальной подготовки, а так же результаты ее внедрения. Цель исследования: разработать и экспериментально обосновать методику развития музыкальности для юных спортсменок в художественной гимнастике. Задачи исследования: 1. Развитие музыкальных способностей у занимающихся с помощью специально разработанных заданий. 2. Развитие музыкальной выразительности спортсменок в процессе игровой деятельности. Организация исследования. В педагогическом эксперименте участвовали спортсменки по художественной гимнастике в возрасте 4–6 лет, по 20 человек в экспериментальной и контрольной группе. С помощью методов математической статистики (параметрический критерий Стьюдента) доказана эффективность разработанной методики. Наблюдается улучшение таких показателей как: двигательная выразительность, музыкальность, ритмичность (p<0,05). Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанная авторская методика с конкретизацией средств и методов развития музыкальности позволяет качественно и эффективно формировать способности гимнасток на основе целенаправленного воздействия на эмоциональную сферу спортсменок начального этапа подготовки.
Ключевые слова: художественная гимнастика, музыкальные упражнения, музыкальность, развитие.
 
Литература
  1. Винер-Усманова, И.А. Подготовка высококвалифицированных спортсменок в художественной гимнастике : автореф. дис. … канд. пед. наук / Винер-Усманова Ирина Александровна. – Санкт-Петербург, 2003. – 20 с.
  2. Кубанцева, Е.И. Концертмейстерство музыкально-творческая деятельность / Е.И. Кубанцева // Музыка в школе. – 2013. – № 2. – С. 38–40.
Контактная информация: snow-flake87@mail.ru
Статья поступила в редакцию 27.07.2020
Показать полный текст