Вы здесь

Белов Д.О. Сущность и структура профессиональной надежности как педагогической категории

УДК 378.02
 
Сущность и структура профессиональной надежности как педагогической категории
Даниил Олегович Белов, старший преподаватель, Самарский государственный университет путей сообщения

Аннотация
Стремительные изменения, происходящие в транспортной отрасли, существенно увеличивают число профессиональных рисков, что усложняет требования к «качеству специалистов» и обуславливает изменения в системе профессиональной подготовки как на практическом, так и на теоретическом уровнях. В теоретическом плане это осмысление и упорядочивание изменений в функционировании новых систем в рамках уже существующих концепций, что приведет к обновлению теоретических основ педагогики за счет включения новых категорий. Профессиональную надежность можно рассматривать как одну из таких категорий. Анализ прикладных исследований, педагогической, психологической литературы позволил выявить основную сущностную характеристику профессиональной надежности, как способность (свойство) системы (или элементов системы) к устойчивому (безотказному) функционированию в условиях негативного влияния факторов производственной, природной и социальной среды. Универсальными компонентами в структуре профессиональной надежности, выделенными с опорой на содержательное наполнение профессиональной готовности и компетентности будут являться: мотивационный, когнитивный и рефлексивный компоненты.
Ключевые слова: профессиональная готовность, компетентность, профессиональная надежность.
 
Литература
  1. Васильцова, И.А. Профессиографический анализ инженерно-технической деятельности на предприятиях железнодорожного транспорта в аспекте формирования психофизической надежности специалистов / И.А. Васильцова, А.Б. Бродецкий, С.А Петров // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2016. – № 8 (138). – С. 40–45.
  2. Осадчук, О.Л. Понятие «надежность» в различных сферах жизнедеятельности человека: философские и этико-психологические аспекты / О.Л. Осадчук, Л.А. Максименко // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-1. – С. 167–173.
  3. Татур, Ю.Г. Компетентность в структуре модели качества подготовки специалиста / Ю.Г. Татур // Высшее образование сегодня. – 2004. – № 3. – С. 21–26.
Контактная информация: samgups_fis@mail.ru
Статья поступила в редакцию 03.07.2020
 
Показать полный текст